Все сотрудники резиденты РФ имеют право на налоговый вычет на детей. Разберем в каком случае и как работодатель обязан предоставить эту льготу работнику далее в материале.
Вычеты на детей по НДФЛ в 2022 году: лимиты и предел суммы
Если у сотрудников компании на обеспечении есть дети, то они вправе рассчитывать на стандартные налоговые вычеты.
К таким работникам относятся резиденты РФ, которые являются родителями, в том числе приемными, опекунами, усыновителями или попечителями детей.
Важно! Стандартный налоговый вычет можно применить только к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке в 13%. Но в пределах установленного законодательством лимита.
Из этого правила есть и исключения. К ним относятся доходы в виде выигрышей в лотерею или гонорары в азартных играх, а также суммы от долевого участия в организации. Ставка на налог в этом случае равна также 13%, но вычет к таким доходам не применяется.
Стандартные вычеты положены всем родителям-резидентам на детей до 18 лет.
Какие размеры у налогового вычета на детей в 2022 году
Сумма льготы напрямую зависит от получателя вычета и за какого ребенка по счету вычет применяется. На первого и второго ребенка он будет равен 1400 рублей. А на третьего и каждого следующего уже по 3000 рублей.
Важно! Если родители воспитывают ребенка-инвалида, то на него полагается дополнительный вычет в 12 000 рублей. Возраст также ограничен 18 годами.
Если ребенок обучается на очной форме после 18 лет, то вычет его родители вправе получать до достижения им 24 лет.
При этом академический отпуск ребенка-студента не лишает получателя-родителя права на налоговый вычет, но его нужно будет подтвердить дополнительными документами или справкой из учебного заведения.
Что будет, если работодатель (налоговый агент) отказал своему сотруднику и не предоставил ему налоговый вычет? Никакой ответственности работодателю за это не грозит, так как штрафов за подобное нарушение не предусмотрено российским законодательством.
Но инспекция может выписать штраф в случае перечисления налоговым агентом в бюджет заниженной суммы НДФЛ, вместо настоящей.
Стандартный вычет на ребенка предоставляется работодателем до того момента, пока доходы работника с начала года не достигнут и не превысят 350 000 рублей. Если этот предел суммы дохода превышен, то и вычет на детей по НДФЛ не выдается.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!