Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Какие правила оформления и расчеты предусмотрены при увольнении сотрудников при сокращении, разберем далее в материале.

Увольнение по сокращению штатов в 2021 году: расчет компенсации, оформление

Важно! Начинать оформление о сокращении работника необходимо с приказа руководителя, уведомления сотрудника и службы занятости. Только после этого следует приступать непосредственно к самой процедуре увольнения и рассчитывать выходное пособие, а также компенсации.

Выплаты при сокращении по ТК РФ:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, со дня увольнения и не более 2 месяцев с зачетом выходного пособия.

Важно! В некоторых случаях допустимы исключения и сохранение среднего месячного заработка за уволенным сотрудником в течение 3 месяцев со дня увольнения. Но в данном случае будет необходимо решение службы занятости населения.

Важно! При увольнении по сокращению штатов работодатель обязан выплачивать средний месячный заработок уволенному работнику 2 и иногда 3 месяца, но только, если сотрудник обратился в службу занятости в двухнедельный срок после его увольнения и не был трудоустроен.

Важно! Спорным вопросом считается сохранение на третий месяц среднего заработка за уволенным сотрудником-пенсионером.

Еще один очень важный момент — работодатель после расторжения трудового договора по сокращению штата делает выплаты среднего заработка только за первый месяц и если его уволенный сотрудник не вышел на новую работу в конце месяца, то он вправе обратиться к прежнему работодателю за второй выплатой за 2 месяц.

Важно! Рассчитывать выплаты нужно пропорционально времени до момента, трудоустройства работника на новое место.

Как рассчитать выходное пособие?

Делается это по формуле:

Рабочие дни или часы после увольнения х Средний дневной (часовой) заработок = Выходное пособие

Важно! В расчет также следует брать не только рабочие дни, но и нерабочие праздничные дни, которые выпадают на первый месяц после увольнения. Например, когда дата увольнения выпала на декабрь, где в январе будут новогодние каникулы.

Выходное пособие, как и средний месячный заработок не могут быть меньше установленного МРОТ. Существуют и верхние пределы по размеру выплат.

Например, для руководителей и их заместителей или главных бухгалтеров организаций.

Если в уставных капиталах компании государственная доля участия или акций более 50%, то выходные пособия, компенсации и другие выплаты при увольнении перечисленных лиц не могут превышать их трехкратный средний месячный заработок.

 

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги