Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как теперь будет применяться специальный налоговый режим для физических лиц и есть ли какие-то изменения рассмотрим в нашем материале.

Самозанятые в 2023 году: изменения, налоги, плюсы и минусы

Все меняется и самозанятые не исключение, так что в следующем году им придется работать с учетом изменений.

Напомним, чтобы встать на учет в качестве самозанятого и уплачивать налог на профессиональный доход может теперь не только граждане РФ, но также этот спецрежим доступен и для стран ЕАЭС. Что означает самозанятыми в России могут работать как физлица Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Также официально доход от своей профессиональной деятельности, не опасаясь при этом проверок и штрафов со стороны ФНС, вправе получать и граждане Украины. А сейчас и ЛНР с ДНР.

Важно! Режим самозанятости действует по всей стране, независимо от региона проживания самозанятого. Перейти на самозанятость могут и ИП, и обычные граждане имеющие постоянную работу. Самозанятость разрешается совмещать с официальной трудовой деятельностью по договору, либо с предпринимательством.

Важно! Стать самозанытм в РФ можно с 14 лет, только для этого необходимо письменное согласие родителей. А вот с 16 лет сделать это можно самостоятельно, никаких согласий уже не потребуется.

Какие налоги платит самозанятый в 2023 году

Пока ничего не меняется в этом плане и уплатить надо будет только один налог — на профессиональный доход, по ставкам в 4% с получения оплаты от физлиц и 6% с платежа от юрлиц и ИП.

Важно! НДФЛ самозанятые не платят, так как доходы с самозанятости освобождены от него.

Основной плюс самозанятости — это легализовать свой заработок от профессиональной деятельности. То есть, если физлицо самостоятельно нашло себе работу по оказанию услуг (репетиторство, сиделка, ремонт квартир, клининг, кондитер), то чтобы не бояться за возможные проблемы с ФНС, для него есть большой плюс в оформлении самозанятости, так как платить надо только один налог и нет никаких обязательных взносов.

Также не нужен и кассовый аппарат, а чеки и вся отчетность формируется в приложении «Мой налог», там же происходит регистрация и постановка на учет самозанятого всего за пару кликов.

Еще один важный плюс режима в том, что это подтвержденный доход, который важен при необходимости получить справку о доходах для оформления все той же ипотеки.

Из серьезных минусов самозанятости в текущем и будущем 2023 году остается ограничение по годовому доходу в 2,4 млн. рублей. Если лимит будет превышен, то спецрежим применять нельзя и придется быстро стать ИП, чтобы перейти на другие налоговые режимы для предпринимателей.

Ну и раз нет обязательных взносов, то на больничный, декретные или отпускные рассчитывать не стоит. Они просто не предусмотрены спецрежимом.

Кроме того самозанятый не может нанимать сотрудников, так как самозанятость подразумевает исключительно самостоятельное выполнение работ.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги