Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Как перейти на упрощенку в какие сроки и когда лучше это сделать разберем далее в материале.

Переход на УСН с 2022 года: срок подачи заявления

Чтобы перейти на упрощенный режим налогообложения предпринимателям необходимо уведомить ФНС в установленные законом сроки подачи заявлений о переходе на УСН. Если этого не сделать, то избежать доначислений и споров с налоговиками не удастся.

Сами сроки подачи заявлений напрямую зависят от ситуаций.

Важно! Сообщить в инспекцию о своем желании смены режима на упрощенный нужно по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829.

Однако стоит помнить, то бланк не является утвержденным и единственно правильным. Он всего лишь рекомендуемый и значит уведомление допускается делать в произвольной форме, а ИФНС обязана ее принять. Но для исключения каких-либо претензий инспекторов, рекомендуется все же пользоваться бланком о переходе на упрощенку, так как в нем уже есть все данные, так необходимые ФНС.

Иначе сеть вероятность, что налоговики постараются что-то найти на компанию, чтобы перевести ее на общую систему налогообложения, доначислить налоги, а к ним еще и пени со штрафами.
Кроме всего прочего заявление в произвольной форме довольно часто признают недействительными. В итоге компаниям приходится доказывать, что они имеют право на переход на УСН на основании своего же произвольного уведомления.

В каком формате можно отправить этот документ? Есть два доступных варианта: бумажный и электронный формат.

Первый следует доставлять либо лично, либо через почту заказным письмом с уведомлением.
Цифровой или электронный формат заявления необходимо отправлять через интернет или по другим коммуникационным каналам связи.

Срок подачи заявления на переход на УСН в 2022 году

Чтобы перейти со следующего года на упрощенку, с ОСНО и ЕСХН надо уведомить ФНС не позже 31 декабря 2021 года, если переход на УСН планируется с 1 января 2022 года.

Важно! Индивидуальные предприниматели и компании, только что вставшие на учет, вправе начать применять упрощенную систему налогообложения с момента своей постановки на учет в налоговый орган.

Уведомление о переходе они подают одновременно с пакетом документов для регистрацию. Либо могут сделать это в течение 30 календарных дней начиная с даты как они зарегистрировались в ФНС, как новая компания или ИП.

Если новые компании появились в результате реорганизации старых предприятий, то они приравниваются к вновь созданным и значит имеют право применять УСН со дня постановки на учет или подать явление о переходе не позднее последнего дня первого месяца с этой даты.

Важно! Упрощенка не освобождает от применения ККТ, ведения кассовой книги и соблюдения лимита наличных в кассе.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги