Как создать безопасные условия труда для сотрудников, организовать все по правилам и какие подготовить документы разберемся далее в материале.
Охрана труда на предприятии в 2020 году: с чего начать
Работодатель обязан сделать так, чтобы каждый работник трудился в безопасных условиях, а также был обучен нормам безопасности. С нуля настроить охрану труда можно на любом предприятии и в этом поможет небольшая инструкция.
С чего начать? С создания службы охраны труда или назначения специалиста по этой сфере.
Важно! Полноценный отдел необходим для крупных организаций, с численностью работников превышающей пятьдесят человек, а мелкие компании могут ограничится одним специалистом.
Важно! Работодатель наказывается штрафом от двух до пяти тысяч рублей, если у него в компании нет хотя бы одного специалиста по охране труда.
Само предприятие оштрафуют в сумме от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей за такое нарушение.
Важно! Вероятность штрафа относительно мала, так как она зависит от проверок трудовой инспекции. Однако, надеяться на это не стоит и лучше иметь службу или специалиста в штате.
Важно! Результаты специальной оценки труда имеют последствия и для бухгалтерии, так как потребуется перерасчет дополнительных взносов и возможно изменится тариф для сотрудников, которые имеют право на досрочный выход на пенсию.
Кроме создания службы, руководителю необходимо оформить следующие документы: приказ о службе охраны труда и положение об ее организации, а также приказ о назначении ответственного за охрану труда в организации и должностная инструкция специалиста.
Важно! Положение об организации работы по охране труда — главный документ, который определяет основные задачи, политику и ответственность компании .
Третий этап — обучение работников безопасности и проверка знаний по охране труда.
Чтобы сократить травматизм на производстве, работники и работодатели обязаны проходить регулярное обучение по охране труда. Также в обязательном порядке обучаются и инженеры компании.
Начальники, руководители предприятий и отделов вместе со специалистами согласно своим должностным обязанностям проходят обучение в течение первого месяца работы, а в дальнейшем 1-2 раза в год.
Сотрудники и простые рабочие обучаются правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим на производстве не менее 1 раза в год.
Важно! Теорию и практику таких знаний проверяют руководители.
Организации вправе самостоятельно разрабатывать программы обучения по охране труда, технике безопасности и оказанию первой помощи. Либо приглашать специалистов-преподавателей из образовательных учреждений и учебных центров.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!