Как индивидуальные предприниматели будут работать на патенте с этого января, разберемся далее в нашей подборке материала.
Новая патентная система налогообложения в 2021 году для ИП: виды деятельности
Важные изменения в данной налоговой системе, конечно, будут и они касаются новых видов деятельности, ограничений и правил. Особенно это важно для тех предпринимателей, кто ранее использовал вмененку. Главное изменение наступившего года — новые виды деятельности на патенте для ИП.
С 1 января получить патент вправе:
- частные фотографы;
- повара;
- преподаватели;
- фермеры растениеводы и т.д.
Важно! Эти предприниматели и ранее могли осуществлять свою деятельность, но с существенными ограничениями. Теперь же патент позволяет оказывать услуги более широкому кругу лиц.
Важно! Региональные власти с 2021 года могут самостоятельно решать, на какие виды деятельности выдавать патенты предпринимателям.
Не только повара и фотографы входят в тот список, согласно новой редакции, теперь доступны 80 возможных видов деятельности. Но регионы также вправе добавлять к ним дополнительные любые другие виды деятельности. Исключение, только те, что запрещены на ПСН.
Изменений кроме этого очень много и в рамках одной статьи их невозможно все прописать. Например, можно теперь получить патент на ремонт жилья или жилых помещений, а также провести реконструкцию и ремонт нежилых зданий или портивных сооружений.
Как работает патент для бывших вмененщиков?
Предприниматели применявшие ранее ЕНВД смогут оформить патент, даже если в его регионе эта система не успела вступить в силу к 2021 году. Для тех кто работал на вмененке в IV квартале 2020 года патент будет рассчитан по временным нормам, но он должен будет закончиться в крайнем случае 31 марта 2021 года.
Такие патенты выдаются только на несколько видов деятельности:
- на стоянки для транспорта;
- на розничную торговлю или общепит с площадью торгового зала от 50 кв. м и до150 кв.м;
- на ремонтные работы, техническое обслуживание автотранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования;
- на услуги мойки транспортных средств, полировку и пр.
Однако, расширение списка деятельности на патенте не отменяет и тех видов, на которых работать с ПСН нельзя.
К ним относятся:
- добыча и реализация полезных ископаемых;
- договора доверительного управления имуществом;
- производство подакцизных товаров;
- опт и торговля по договорам поставки;
- работа по договорам простого товарищества или совместной деятельности;
- розничная торговля и общепит с площадью торгового зала более 150 кв. м;
- сделки с ценными бумагами и т.п.
Уточнить или узнать о видах деятельности для ИП на патентной системе налогообложения можно на сайте ФНС или при обращении в свою налоговую инспекцию.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!