Грядут серьезные изменения относительно интернет-рекламы. Разберем немного подробнее о нововведениях и к чему готовиться компаниями далее в нашем материале.
Маркировка рекламы с 1 сентября 2022 года: изменения, новые правила
Мир меняется и рекламный мир РФ тоже переживает что-то новенькое, что пугает предпринимателей и бухгалтеров. Как работать в новых условиях и что надо предпринять бизнесменам, чтобы не нарушить законодательство?
Важно! С 1 сентября 2022 года в России появилась обязательная маркировка рекламы в интернете. Предполагается, что теперь все работающие с рекламой станут размечать всю рекламу в интернет-ресурсах и направлять в Роскомнадзор информацию по ней.
На первый взгляд все выглядит сложно и страшно, так как не ясны многие моменты.
Во-первых, требование о маркировке будет касаться всех видов рекламы в интернете. Это сайты, соцсети, телеграмм-каналы и нативные статьи или рекламные интеграции у блогеров.
Важно! Из правил маркировки исключили только e-mail рассылки и push-уведомления по клиентам из внутренней базы компании. В этих двух случаях маркировка рекламы не нужна.
Как, кто и каким образом будет маркировать рекламу в сети? Роскомнадзор планирует раздавать для этой цели уникальные токены.
Важно! Информацию по интернет-рекламе Роскомнадзору по новым правилам сможет подавать любой из участников процесса. То есть разрешается это делать, как самому заказчику рекламы, так и площадке, где эта реклама размещается.
Как подать информацию в Роскомнадзор по своей интернет-рекламе, чтобы получить тот самый токен для маркировки?
Предлагается два способа. В первом — сделать это через ЕСИА. А во втором понадобится оператор рекламных данных или ОРД. Но тут есть нюанс или скорее очень важный момент — пока не утвердили перечень организаций, которые будут выполнять функции операторов рекламных данных. Ожидается, что ОРД начнут формировать еще минимум пару месяцев, по планам операторы должны появиться до 1 ноября.
Но на этом не все. Не зря бухгалтера переживают, так как вместе с новыми правилами маркировки рекламы появится и новая отчетность.
Пока не ясно в какой форме будут предоставляться сведения по этой маркировке. Однако точно известно, что в новый отчет надо вносить:
- наименования компаний (участников договора оказания рекламных услуг);
ИНН; - ОГРН;
- адреса;
- тип рекламы;
- ID рекламных материалов и т.д.
И отчет этот придется подавать в Роскомнадзор.
По нарушениям с маркировкой и наказаниям за это, ясности и конкретики все еще нет, так как до 1 ноября оператор не определен, и кому подавать данные для получения токена не понятно. Но готовиться компаниям ко всему перечисленному выше в материале стоит уже прямо сейчас.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!