Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

В новом 2021 году грядут серьезные изменения касательно налоговых режимов. Что останется и как с этим работать далее в материале.

Как выбрать режим налогообложения на 2021 год

Предприниматели и бизнесмены уже в курсе об отмене продления действия ЕНВД в будущем и полное исключение этого режима уже после 1 января 2021 года.

Отсюда возникает много вопросов о том, какой системой налогообложения пользоваться тем, кто длительное время работал на вмененке.

Важно! По-прежнему остаются патентная система, налог на профессиональный доход, упрощенка с ее 6% и 15%.
Важно! При выборе налогового режима на следующий год следует учитывать, что чиновники планируют дополнительно внести некоторые изменения, которые точно повлияют на сами налоги.

Важно! Официальных данных по решению об отмене ЕНВД пока нет. Все предположения возникли после высказывания премьер-министра РФ Михаила Мишустина за отмену ЕНВД с 2021 года и его рекомендациях начать поиски эффективных для бюджета налоговых режимов.
Вероятно законодатели планируют внедрить новый налоговый режим или систему, но опять же это пока на уровне слухов и неподтвержденной информации.

Какой режим выбрать при отмене ЕНВД: плюсы и минусы

Все кто ранее использовал вмененку вправе перейти на УСН, что позволит сэкономить на налогах и сдавать меньше отчетов.
Также есть возможность для ИП использовать патент вместо ЕНВД.

УСН — разрешено превышать лимиты в 150 млн. рублей и 100 работников, если доходы компании не превысят 200 млн. рублей, а численность сотрудников уложится в 130 работников. При условии соблюдения лимитов ставка будет равна 6% с объектом «доходы» и 15 % с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Важно! При превышении лимитов с упрощенки теперь сразу не слетают, но при достижении указанной планки в 200 млн рублей и численности до 130 сотрудников, налог будет начисляться по повышенной ставке.

Из главных плюсов УСН:

  • нет НДС, налога на прибыль или НДФЛ с доходов предпринимателей, а также налога на имущество, кроме объектов, облагаемых по кадастровой стоимости;
  • упрощенный налоговый учет с ведением только «Книги учета»;
  • мало отчетов.

Из минусов УСН:

  • крупные компании из-за отсутствия НДС иногда отказываются сотрудничать, так как им не выставляют счета-фактуры;
  • налог по повышенным ставкам при превышении лимита.

Как работать на патенте?

Патентная система налогообложения доступна ИП, которые занимаются определенными видами деятельности, при условии, что патентная система есть в этом регионе.

Из плюсов патентной системы: низкая налоговая нагрузка (предприниматели не платят НДС, НДФЛ со своих доходов, а также налог на имущество кроме объектов, облагаемых по кадастровой стоимости) и стоимость патента не зависит от реальных доходов, а рассчитывается из потенциально возможного дохода, который устанавливают власти региона.

Главные минусы патента: максимальный размер годового дохода 3 млн. рублей и работников можно нанять не более 15 человек.

Налог на профессиональный доход или налоговый режим для самозанятых граждан вправе применять только физические лица и ИП. Он не предназначен для бизнеса и подходит тем кто занимается оказанием услуг или выполнением работ.

Из плюсов: ставки налога – 4% при работе с физлицами и 6% с ИП, не нужна ККТ, не надо сдавать отчетность и платить страховые взносы за себя.

Минусы такого режима: годовой доход допускается до 2,4 млн. рублей, нельзя нанимать работников, запрещено заниматься торговлей (кроме товаров собственного изготовления).

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги