Чем выгодно использование НДС для предпринимателя и какие затраты придется понести разберем далее в материале.
ИП с НДС в 2022 году: плюсы и минусы
Из основных минусов НДС для индивидуальных предпринимателей — больше взносов и налогов в отличие от ИП не уплачивающих НДС.
Плюсы есть и весьма весомые. Это сотрудничество с крупными компаниями и возможность применять налоговые вычеты. Но обо всем по порядку.
Индивидуальный предприниматель имеет два статуса для ФНС. Он не только субъект предпринимательской деятельности, но и также остается физическим лицом.
Для ИП существует три группы налогов. Основная группа — это налоги, которые следует уплатить на основании представляемых самим предпринимателем налоговых деклараций.
Например, НДС.
Важно! Если ИП применяет ОСНО (общую систему налогообложения), то он является плательщиком НДС. А значит в его обязанности входит выставление счета-фактуры покупателям, перечисление налога в бюджет и подача декларации по НДС.
Предприниматели на УСН освобождены от уплаты НДС при продаже товаров, проведении работ, предоставлении услуг или передаче имущественных прав.
Однако есть случаи-исключения. Так ИП на упрощенке все же придется платить НДС, если производится:
- импорт товаров;
- выставляются счета-фактуры покупателю с выделенным НДС;
- исполняются обязанности налогового агента по НДС;
- ведется деятельность в рамках простых товариществ и т.п.
Также предприниматель платит НДС при аренде имущества у государства (муниципального).
При ведении деятельности на ОСНО ИП необходимо в обязательном порядке вести книги покупок и продаж и в установленные сроки подавать декларации по НДС в электронном виде. Это существенный минус, так как больше бумажной работы или расходов на электронную отчетность.
Плюсами НДС для предпринимателя является возможность работать с компаниями, часто крупными, из-за выставления счетов-фактур и получения налоговой льготы в виде налогового вычета.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!