Нужен ли индивидуальным предпринимателям НДС и стоит ли работать без этого налога, разберемся подробнее далее.
ИП с НДС в 2020 году: плюсы и минусы
Предпринимателей все также интересует налог на добавленную стоимость в текущем году, однако все нюансы его применения напрямую зависят от системы налогообложения.
Во-первых, чтобы работать с НДС надо знать свой налоговый режим:
- патент;
- ОСНО или общий;
- УСН;
- ЕНВД;
- ЕСХН;
- налог на профессиональный доход и т. д.
Во-вторых, уточнить в ФНС возможности применения НДС для каждого предпринимателя конкретно.
Важно! На спецрежимах есть ограничения, зависящие от численности сотрудников и вида деятельности ИП.
На льготных и специальных режимах НДС сейчас не применяется.
Важно! Индивидуальные предприниматели вправе применять НДС только при работе на общей системе налогообложения или ОСНО. Другие налоговые системы не допускаются.
Важно! Бизнесмены решают самостоятельно какой режим им более подходит для предпринимательской деятельности. Но, при нарушениях или не соблюдении лимитов на специальных режимах, любой предприниматель автоматически «слетает» на общий режим.
Зачем предприниматели выбирают НДС, в чем плюсы и минусы работы с ним?
Из минусов: ИП на ОСНО платит больше налогов, чем на специальных налоговых режимах, но есть и плюсы. Он может работать с крупными компаниями, так как вправе выдавать счета-фактуры с НДС и вправе получить налоговый вычет.
Важно! Предприниматели на общей системе могут вернуть деньги или получить вычеты по уплаченному НДС, если приобретут имущество или оплатят работы. Но это только при наличии у них подтверждающих счетов-фактур.
Одним из серьезных минусов ОСНО является сложный документооборот с множеством бумажной работы, выставлением счетов-фактур, ведением книг покупок/продаж и получение документов от покупателя.
Важно! Декларации по НДС подаются в электронном виде, что требует дополнительных расходов на покупку компьютерной техники, оплаты интернета и правильного составления отчета.
Отсюда очень пристальное внимание ФНС к применяющим НДС предпринимателям. Кроме того, за несвоевременную подачу декларации полагается штраф в размере до 30% от указанной в отчете суммы, но не менее 1 000 рублей.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!