На какую систему налогообложения лучше перейти и как это сделать при отмене ЕНВД, разберем далее в материале.
ЕНВД с 2021 года отменят: простой переход на УСН, ОСНО или патент
Если все же Министерство Финансов РФ произведет отмену ЕНВД, то предпринимателям или компаниям будет нужно выбрать новый режим и вовремя на него перейти.
Слухов ходит много, но не стоит обращать на них внимание. Особенно на те, которые пугают бизнес об отмене патента и других режимов.
Важно! Законодатели не исключают отказ от вмененного налога в будущем, уже были обсуждения не продлевать его действие после 2020 года. Кстати, пока единый вмененный налог продлен до 1 января 2021 года.
Важно! Вероятно на замену ЕНВД будет введен новый налоговый режим, так как вмененка оказалась по мнению законодателей не эффективной.
Итак, что же выбрать для перехода?
Все организации и ИП могут перейти на общий режим налогообложения. Он не очень популярен, но переход на него доступен всем категориям бизнеса с любой предпринимательской деятельностью.
Сельхозпроизводителям лучше всего использовать специальный режим для таких категорий деятельности — ЕСХН.
И наоборот, только некоторые виды деятельности позволят использовать при налогообложении патент. При условии, что он будет еще действовать в 2021 году.
Есть еще налог на профессиональный доход, который работает в тестовом режиме и только в определенных регионах. Пока нет точных данных о его эффективности и будет ли он расширять зону действия на другие субъекты РФ, но на него можно переходить индивидуальным предпринимателям с вмененки.
Напоследок, про упрощенку.
Малый бизнес, проходящий планку с условиями для перехода, имеет право выбрать УСН.
Важно! УСН — самый выгодный и простой налоговый режим для предпринимателей, отчетов меньше и на налогах можно экономить.
Чтобы использовать упрощенку ИП и компаниям следует соблюдать определенные условия:
- доход за 9 месяцев до перехода не более 112 500 000 рублей;
- доход при работе на УСН до 150 000 000 рублей в год;
- не более 100 человек работников;
- основных средств предельная остаточная стоимость до 150 000 000 рублей;
- участие других организаций в уставном капитале компании не более 25%;
- любая деятельность, за исключением страховых и финансовых организаций, банков и производителей подакцизной продукции.
Важно! При УСН налоговая нагрузка будет меньше, так как не нужно платить НДФЛ, НДС, налог на имущество и налог на прибыль.
Важно! При превышении доходов по лимиту можно «слететь» с упрощенки и со следующего квартала придется автоматически переходить на общий режим.
Остались вопросы?
Консультация бесплатно!