Бухгалтерское обслуживание в Таганроге

для малого и среднего бизнеса

Что нового для индивидуальных предпринимателей будет в налогах со следующего года, разберем далее в статье.

Изменения для ИП в 2021 году

Предпринимателей ждет довольно много новшеств, поправок и корректировок относительно налогообложения. Предлагаем заранее ознакомиться и подготовиться к ним.

Важно! Уже утверждены налоговые изменения, которые касаются основных налогов — НДС, налог на прибыль, УСН и др.

НДФЛ — отчетность

С 2021 года объединяются отчеты 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь ИП с работниками обязаны подавать сведения о доходах своих сотрудников только в составе расчета 6-НДФЛ.

НДС — освобождение

С 2021 года индивидуальные предприниматели, работающие в сфере информационных технологий и применяющие общую систему налогообложения, получат освобождение от НДС по специальной льготе.

Важно! На получение льготы, в виде освобождения от НДС, распространяются ограничения и она будет доступна ИП только при передаче прав на компьютерные программы и базы данных, которые включены в российский реестр программного обеспечения.

НДС — 10%

ИП на ОСНО с 2021 года сократили перечень операций со ставкой НДС в 10%.

Важно! Внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа теперь по ставке 20 % НДС, за исключением рейсов в Крым, Севастополь, Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ, если маршрут не предусматривает вылетов и посадок в Москве и Московской области.
Ставка по ним по прежнему нулевая.

Tax Free — электронный документооборот

В системе «tax free» с 2021 года все чеки для компенсации НДС иностранным гражданам, делающих покупки в розничной торговле, ИП разрешили оформлять в электронном виде.
Чеки сразу направляются в таможенную службу, где проверяющие подтверждают, что купленные товары вывезены из России, и затем направляют продавцу или оператору сведения для выплаты компенсации.

Страховые взносы для ИП в сфере IT

Это новшество, конечно, не налоги, но тоже очень важное. Так как айтишники получили новые льготы и им установили бессрочные пониженные тарифы страховых взносов:

  • 6% в ПФР;
  • 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • 0,1% на ОМС.

Налог на прибыль для ИП в сфере IT

Предприниматели, опять же из сферы информационных технологий, получили налоговую льготу в виде пониженных ставок по налогу на прибыль. Им доступны — 3% в федеральный бюджет и 0% в региональные бюджеты.

УСН — лимиты

ИП на упрощенке установили повышенные ставки и новые лимиты: если доходы не превышают 200 млн рублей и средняя численность сотрудников не более 130 человек, тогда УСН сохраняется.

Патент — один на разные виды деятельности

Некоторые сферы деятельности объединили и больше не надо будет оформлять несколько патентов для работы в одной сфере. Уточнять, на что можно взять один патент необходимо в региональной ФНС.

Остались вопросы?

Консультация бесплатно!

Бухгалтерские услуги